Etiquetado nutricional: tu aliado ideal para un estilo de vida saludable


El índice de sobrepeso y enfermedades crónicas causadas por este factor (diabetes, dislipidemia, otras) ha motivado a la población mundial a adoptar rutinas de alimentación más conscientes respecto al contenido calórico, grasas saturadas y una cuidadosa selección de ingredientes y/o condimentos.

Una de las medidas más comunes consiste en la sustitución total o parcial de productos procesados por otros naturales, pese a la complejidad que suma a su preparación. No obstante, los fabricantes de comestibles hoy cumplen con la obligación de adherir etiquetado nutricional en sus envases.

¿Qué es el etiquetado nutricional?

Es uno de los recuadros impresos al exterior de los envases de alimentos y bebidas de venta en establecimientos comerciales y auto mercados, representado por fondo blanco y delineación negra.
Su objetivo es ofrecerle al consumidor información completa de Farmacias del Ahorro Servicio a Domicilio y cuantitativa acerca de la composición y calidad nutricional de los productos, así como la lista de todos los ingredientes contienen.

Composición del etiquetado nutricional

El etiquetado nutricional está principalmente constituido por dos tres columnas que funcionan como paralelos categóricos según su expresión por porción o cantidad de la presentación.

1. Nombre del elemento
Diferenciados en grupos; compilan todos los que reúnen características nutricionales en común o su destilación.
1.1 Nutrientes
Trata del contenido energético (valor energético, contenido energético o energía total) que equivale a calorías.
1.1.1 Puede incluir vitaminas, minerales, calcio, fibra, potasio y otros componentes adicionales.
1.2 Grasa total
Se divide en saturada, mono insaturada, poliinsaturada y trans.
1.3 Colesterol
1.4 Sodio
1.5 Carbohidratos
1.6 Proteínas

2. Cantidades
Expresada en las medidas estandarizadas correspondientes para cada tipo de elemento nutricional.
2.1 Nutrientes
Regularmente se datan en valores unitarios.
2.1.1 Sobre su valor esencial puede enumerarse en kilocalorías (kcal) o kilojulios (KJ).
2.2 Grasa total
En gramos y, dependiendo de la cantidad, las desglosadas pueden medirse en miligramos.
2.3 Colesterol
Gramos o miligramos.
2.4 Sodio
Gramos o miligramos.
2.5 Carbohidratos
Gramos o miligramos.
2.6 Proteínas
Gramos o miligramos.

3. Porcentajes
Miden la proporción en base a dietas calóricas dispuestas por las normas de salud del país de origen u organizaciones internacionales.

Por su parte, este último suele coincidir en la mayoría de los etiquetados nutricionales con indicación básica de 2.000 a 2.200 calorías, según conclusiones específicas.

Recomendaciones para el uso del etiquetado nutricional

A continuación, queremos darte algunos consejos útiles para que puedas sacar el mejor provecho y ventajas a través de esta herramienta.

1. Consulta a tu médico
Es indispensable entender que cada persona tiene necesidades diferentes que cubrir con su alimentación.
1.1 Nutrición
Variará de acuerdo a tu peso ideal y condiciones de salud que pueden sugerirte un aumento de masa muscular (plan de alimentación) o reducción (dieta).
1.2 Actividad física
Suele ser proporcional dado que al agotar los recursos de tu cuerpo deberás reponerlos a través de nuevos alimentos

2. Infórmate
Reorganiza tu lista y horario de compras, y préstale atención.
2.1 Tamaño de las porciones
Cada paquete debe indicar de manera específica a cuánto equivale cada porción. De esta manera podrás medir de manera consciente tu consumo.

3. Elección
Úsalo como guía para crear un nuevo menú.
3.1 Incluye los ricos en nutrientes
Vitaminas A y C, fibra, calcio y potasio.
3.2 Reduce grasas
Saturadas y trans, también el colesterol y sodio.

Fuente: https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/1546597.como-ahorrar-en-nuestra-salud-seguro-de-gastos-medicos.html